首页 工会新闻 组织建设 宣传教育 生活保障 经济技术 法律服务 劳动保护 女工工作 工会文件
今天是: 站内搜索:
 
·关于召开镇级、开发区工会...
·关于在全区开展工会财务大...
·关于转发《连云港市总工会...
·赣榆区总召开财务大检查动...
·区总工会财务大检查促进工...
·2014年度县区总工会工...
·盱眙县开创党工共建新局面
·阜宁县总工会组织工作创新...
·江苏盐城市总工会“四个三...
·北京怀柔推出12种工资协...
·“十项制度”拓展职工代表...
 
他山之石   返回>>
北京怀柔推出12种工资协商模式 因地制宜确定谈薪办法
作者:赣榆县总工会 时间:2015-01-07
    中工网讯(记者 崔欣)去年下半年,怀柔区商业街社区开展了区域性工资集体协商。最终双方就区域内美容美发、餐饮、商贸三大行业主要工种,明确了最低工资标准、职工平均工资涨幅、工资支付时间和职工福利四项内容。

  来自好美滋西饼店的职工代表宿小丽表示:“感谢工会为我们做主,工资福利明确了,心里有底了,干劲儿更足。”经统计,截至2014年底,怀柔区已推出了12种工资集体协商模式。据区总工会权益部部长褚立香介绍,这些工资集体协商模式都是根据怀柔区小微企业众多又分散的特点推出的,其中大部分以区域性、行业性工资集体协商为主,着力打造适合小微企业的工会工作模式,因地制宜确立谈薪办法。

  12种协商模式包括乡镇总工会代位开展区域性工资协商模式,民俗旅游行业非全日制用工工资集体协商模式,“区域整体协商、企业工资分别确定”的区域性工资集体协商模式,专业合作社工资集体协商模式,劳动定员定额、奖惩制度协商模式,后勤固定人员、保安员工资分别协商的保安公司模式,商业服务业工资协商模式,沟域经济组织工资集体协商模式,印刷行业工资集体协商模式,联合工会工资集体协商模式,区域性女职工专项协商模式和种植养植行业工资集体协商模式。

  提起推出这12种工资集体协商模式的原因,褚立香表示,怀柔区总工会在积极推动机关事业单位、国有企业及规模企业建会的基础上,对小微企业建会的方式和方法进行了试点和尝试,并本着“建会即协商”的原则,推进小微企业工资集体协商工作,使小微企业职工的合法权益也能够从中得到保护。

  为了更好地开展怀柔区小微企业工资集体协商工作,区总工会明确工作思路、确定协商主体、合理推选协商代表、组建职工代表大会、严格履行法定协商程序。

  “例如开展民俗餐饮行业的工资集体协商时,我们就有一套针对性强、符合实际情况的协商办法。”褚立香说,多年的调研和实践使怀柔区总工会清楚地知道,全区的民俗餐饮行业用工形式多样,绝大部分分布在乡镇、农村,且规模小,无法实现单个成立工会组织,造成职工方协商主体缺失。为此,区工会大力开展社区(村)及区域性行业性联合工会建设,通过以上打下的方式,由村级工会联合会或区域性行业性联合工会作为小微餐饮企业职工代表,开展工资集体协商工作。“区总工会还根据民俗餐饮行业的实际情况,合理确定协商主体即村级经济合作组织,并根据每个区域不同的特点,灵活、合理推荐产生协商代表,并严格履行法定协商程序,这样的工资集体协商,能够真实有效地反映双方的愿望和要求,更容易被协商双方所接受。”

  经统计,截至2014年底,怀柔区工资集体协商涵盖企业1478家,整体签订率达到96%,涉及职工42706人。

 

来源:《中工网》

 
首页 | 组织机构 | 下载专区 | 资料汇编 | 政策法规 | 职工互动 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
赣榆区总工会
地址:连云港市赣榆区