首页 工会新闻 组织建设 宣传教育 生活保障 经济技术 法律服务 劳动保护 女工工作 工会文件
今天是: 站内搜索:
 
·关于召开镇级、开发区工会...
·关于在全区开展工会财务大...
·关于转发《连云港市总工会...
·赣榆区总召开财务大检查动...
·区总工会财务大检查促进工...
·2014年度县区总工会工...
·盱眙县开创党工共建新局面
·阜宁县总工会组织工作创新...
·江苏盐城市总工会“四个三...
·北京怀柔推出12种工资协...
·“十项制度”拓展职工代表...
 
经济技术   返回>>
关于在全区开展示范性劳动竞赛实施意见
作者:赣榆区总工会 时间:2019-03-14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工发〔20196

 

 

 

关于在全区开展示范性劳动竞赛实施意见

 

各镇工会,开发区总工会,区机关、事业单位工会,各企业工会:

今年是我区“十三五”规划的第四年,也是进一步夯实基础管理、强化安全整治、提升企业素质的重要一年。为充分发挥职工群众在企业建设中的主力军作用,激发职工奋发赶超的进取精神,确保全区经济指标等各项任务的顺利完成,现将今年劳动竞赛方案通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕企业生产经营、改革发展这个中心,大力开展劳动竞赛,推进“职工素质提升工程”,最大限度地调动、发挥职工群众的劳动积极性和创造性,促进全区各项经济指标圆满完成。

二、组织领导

劳动竞赛领导小组:

组  长:王学济   副组长:董入娟  区总各部门为成员、办公室设区在总工会劳动和经济工作部(电话:0518-86231092)

三、竞赛内容 

(一)突出抓好示范性劳动竞赛

围绕市、区重大发展战略,坚持新发展理念,聚力实体经济高质量发展,开展多种形式的劳动竞赛。在项目选择上,拓宽项目范围,从重大工程向重大项目延伸,向先进制造业、民生工程、生态环保等项目拓展。围绕基础设施、民生工程、产业升级和技改项目建设等,广泛开展“六比六赛一争创”(比质量、赛优质高效,比进度、赛工作效率,比环保、赛节能减排,比技能、赛技术创新,比安全、赛文明施工,比团结、赛诚信协作,争创和谐团队)活动,并制定实施意见,不断扩大劳动竞赛的覆盖面和影响力,年内选树15个劳动竞赛示范单位。

(二)抓好岗位创新立功竞赛

以助推企业创新发展为目标,以班组(创新工作室)为基本单位,落实《连云港市职工创新成果奖励暂行办法》,解决制约企业生产发展的热点、难点和关键问题,继续开展以“小改进、小革新、小建议、小核算、小节约、小经验”为主要内容的“六小”竞赛活动,发动职工踊跃参加技术革新、技术攻关、发明创造等活动,推动供给侧结构性改革深化发展。组织参加省、市总工会组织的职工科技创新成果、先进操作法的“双十佳”评选,推动职工创新成果向生产力转化。 

(三)开展“双增双节”和节能减排立功竞赛

为促进今年经济计划、“双增双节”、节能减排目标的顺利实现,在全区范围内认真开展“双增双节”、节能减排立功竞赛活动。各单位要结合合理化建议及经济创新活动,在强化管理、降低单耗、增产增收、修旧利废、科技创效、革新挖潜、加强物料回收复用、压缩非生产性支出等方面比学赶超,实现增产、增效、降耗、节支。

(四)开展以提高职工技术素质为目的的职工技能竞赛

为强化企业管理,提高职工业务素质,引导更多的职工走上岗位成才、技能成才之路。今年将在全区开展职工技能竞赛,组织发动广大职工踊跃参加区委人才办牵头举行的“赣榆工匠”竞赛活动。大赛将设置6个工种。对本年度技能大赛中取得优异成绩的选手给予奖励(技能竞赛文件另发)。各基层单位要结合自身实际,大力开展职工培训和岗位练兵,开展多层次、全方位、多形式的综合培训,大力提升职工综合素质。

(五)大力开展创建“工人先锋号”活动,引深“十三五”立功竞赛

开展创建“工人先锋号”活动是企业落实科学发展观,实现共建共享和谐企业的重要举措,是社会主义劳动竞赛的新载体,各单位要充分认识开展创建“工人先锋号”活动的重要意义,要注重宣传发动,组织广大职工积极投身到创建活动中来。要注重创建过程,引导职工敬业爱岗、钻研技术、创新管理、提高实效,养成良好的工作作风、责任意识和职业道德。要注重依靠科技进步,提升自主创新能力,积极应用新技术、新工艺,组织好群众性的经济技术创新活动,推动企业工作效率、管理水平和产品质量的提高。要广泛宣传创建典型和创新成果,发挥“工人先锋号”的示范、带头和激励作用。“工人先锋号”的授予对象是基层,创建活动的重点在基层车间(队、站、所、班)。要精心组织,全力推进,通过创建活动,打造更多懂业务、善管理,懂技术、善钻研,素质高、能战斗的一流队伍,年内评选15个“工人先锋号”班组。

(六)认真落实安全综合治理,开展“安康杯”竞赛活动,搞好群众安全工作

开展“安康杯”竞赛,搞好群众安全工作是实现全区安全奋斗目标的有效途径。各单位要组织动员引导广大职工积极投身到“安康杯”竞赛活动中来,结合本单位实际,确定活动目标,完善机构,制定措施,确定活动范围、竞赛内容、考核办法、制定切实可行的竞赛方案,狠抓落实。切实贯彻安全第一、预防为主,综合治理的方针,以“安康杯”竞赛为载体,推动安全生产管理,推进安全文化建设,推进职工安全健康培训教育,开展反“三违”、查隐患、堵漏洞、保安全活动,开展多种形式的安全生产无事故活动,以人为本,落实安全生产责任制,党政工齐抓共管,充分调动广大职工安全生产积极性,不断提高职工安全生产知识水平和自我防护能力,不断提高企业经营管理者安全技术和管理水平,不断提高广大职工的安全意识和整体素质,稳定全区安全生产奋斗目标,年内评选“安康杯”竞赛优胜单位15家。

四、措施及要求

(一)劳动竞赛是促进企业发展的一项必要工作,将作年终总结评比的重要依据,各单位接本通知后,要大造声势,进行广泛宣传发动,并围绕年度目标结合本单位实际组织开展各种形式的劳动竞赛,发动职工广泛参与,创造优异成绩,为全区改革发展建功立业。

(二)各基层劳动竞赛领导小组要加强对竞赛的全过程管理,落实好竞赛经费,督促各项竞赛活动有效开展,注意发现典型,及时总结推广。要围绕企业生产经营中心,从实际出发,注重实效,形式要多样,方法要灵活,真正能使职工使上劲、出上力,做到投入少,效果好。

(三)各单位要结合自己的实际,制定本单位操作性的劳动竞赛方案。

                              

 

 

连云港市赣榆区总工会

2019年3月12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市赣榆区总工会办公室         2019年3月12日印发

 
首页 | 组织机构 | 下载专区 | 资料汇编 | 政策法规 | 职工互动 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
赣榆区总工会
地址:连云港市赣榆区